Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Как подтверждается соответствие товаров из единого списка, которые обязательно сертифицировать и декларировать их соответствие

Как подтверждается соответствие товаров из единого списка, которые обязательно сертифицировать и декларировать их соответствие

20.09.21

Правительство России приняло постановление номер 1265 от 24 июля текущего года, в котором определило, в каком порядке обязательно подтверждается соответствие товара, входящего в единый список товаров, которые обязательно сертифицировать и декларировать их соответствие.

 

  • сертифицирующие органы;
  • специальные лаборатории, где проводятся испытания;
  • заявители на выполнение сертификационных мероприятий;
  • заявители, которые планируют зарегистрировать декларацию, подтверждающую соответствие.

Лаборатории отбирают образцы товара, чтобы сертифицировать, испытывают и измеряют товар в своей аккредитационной сфере. Это делается по контракту с заявителями на выполнение сертификационных процедур.

Последние должны создать заявку на сертификационные мероприятия. Для этого нужно собрать некоторые документы и подписать соглашение о проведении сертификационных мероприятий. Нужно позволить лаборатории отобрать пробы для испытаний и создания доказательной базы. После этого продукту присваивается бренд.

Заявитель, планирующий зарегистрировать декларацию о соответствии, должен сформировать, проанализировать и сохранить всю доказательную базу. Ведь на её основании будет принята упомянутая декларация. Она подтвердит, что продукт соответствует определённым нормам. А ещё заявитель должен способствовать выполнению испытаний, осуществить приём декларации и зарегистрировать её в спецреестре. Теперь товару присваивается марка.

Заявитель на сертификационные работы тоже отвечает за создание товара и его оборот, если требуется подтвердить его соответствие определённым нормам, но он не соответствует им. Это касается и ложных деклараций, неправильного брендирования товаров и других нарушений российского законодательства.

Правила настаивают на том, чтобы заявитель подал заявку. Потом соответствующий сертификационный орган принимает по ней решение. А ещё этот документ определяет, как идентифицировать продукцию, отбирать пробы для испытаний, исследовать объект и определить вид продукта. Документ касается и того, как выдаётся сертификат, как действие последнего прекращается, приостанавливается и возобновляется. Правила регулируют и работу контролирующих органов с сертифицированными товарами, подлежащими получению сертификата.

А ещё существует список отечественных стандартов с правилами, по которым подтверждается соответствие товаров.

Упомянутое постановление вступает в силу с момента обнародования в официальных СМИ и будет действительно до 2027 года.

 

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв